viernes, 28 de agosto de 2009

ECOSISTEMA ACUATICO


En los ecosistemas acuaticos existen una gran variedad de organismos con características especiales que les permiten adaptarse al medio donde viven. Podemos encontrar tres grupos muy importantes el bentos, el plancton y el necton.El bentos se fija en el fondo, como las plantas a través de sus raices, los mejillones con filamentos pegajosos, las estrellas de mar utilizando sus pequeños pies, los corales y las anemonas que lo hacen con un disco basal. En éste grupo también podemos encontrar los que se arrastran como los tiburones y rayas, caracoles con un pie musculoso y los lenguados.El plancton es un grupo que se caracteriza por su diminuto tamaño, viven arrastrados por la corriente o suspendidos. Este se divide en dos subgrupos muy diferenciados: el fitoplancton y el zooplancton. El fitoplancton, o plancton vegetal puede fabricar su propio alimento obteniendo la energia de la luz solar. Sirve de alimento al zooplancton o plancton animal que a su vez juntos son alimento de otros seres de mayor tamaño. Algunas de las especies que integran este último subgrupo son las medusas que tienen forma de paraguas, el kril con prolongaciones ramificadas, los protozoos que tienen látigos llamados flagelos y los copepodos apendices.El necton es otro grupo importante que tiene como característica desplazarse por sus propios medios superando la resistencia del agua. Estos organismos también tienen estructuras especiales como los peces que tienen aletas anal, caudal, pectorales y pelvicas que les permiten desplazarse con agilidad, también tienen operculos para proteger las branquias, una vejiga natatoria para reducir su peso y un cuerpo aplanado. Los tiburones y las rayas también pertenecen a éste grupo, ellos tienen a diferencia de los peces reservas de aceite en el higado y un esqueleto cartilaginoso que le sirve para alivianar su cuerpo.Estos seres vivos también desarrollaron importantes estructuras para respirar en el medio acuatico. Las branquias (respiracion branquial) son utilizadas por los peces, los calamares, los cangrejos, los mejillones, las estrellas de mar y los renacuajos entre otros obteniendo el oxigeno del agua.

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